生米(Namai)のお餅 2023 ご予約受付中!
無肥料 無農薬 天日干し。
手植え、手刈りの山ん中の棚田のお米。
たくさんの生命体と素敵な環境で育った、
生米(Namai)の2023のもち米で切り餅を作っちゃいました!!!
全部で4種類!
1パック6枚入り。
白米 ¥900ー
玄米 赤米 紫黒米 ¥1,000ー
我が家で栽培した手作りのお米で作った、手作りのお餅。
豪雪地の自然豊かな山間地の棚田の風景を感じてください。
お米のご注文はこちらへ→生米(Namai )の2023
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代金のお支払いはお振込みのみでお願いします。(近場で対面販売の場合はその限りではない)
受付次第、振込先、振込み金額((商品+送料)×数量)のお知らせを返信いたします。 ご確認のうえお振込みください。
4パックまではレターパックプラスで送ります。
5パック以上はゆうパックで新潟県からの発送になります。
返品・交換については申し訳ございませんが、不良でない限り応じかねます。
不良品がお手元に届いてしまった場合、どのような不都合があったのかお手数ですがメールかお電話でご連絡ください。
販売者
〒9440223 新潟県妙高市上小沢4460
℡090-8806-8168
ナ マ イ キ カ ク
お餅の紹介
白米 「こがねもち」という品種のもち米を、精米して搗きました。 こがねもちは新潟県を代表するもちの銘柄で、特徴はねばり・コシ・風味がよく、餅にした際のコシや伸び、舌触りの滑らかさ、もっちりとした歯応え・歯切れが良いことや煮崩れしにくいこと、そして色の白さやお米の甘みもよくわかることが挙げられるため、数あるもち米の品種の中でも最高品質のもち米として定評があり、「もち米の王様」とも呼ばれています。
玄米 「こがねもち」の玄米2割5ぶと三分搗き2割5分と五分搗き5割で混ぜてお餅にしました。完全な玄米だけではなく、少し精米することで餅らしさのコシや伸び、粘りを失うことなく、米ヌカの栄養と風味を摂れるようにと思い、このように作りました。
赤米 白米にした「こがねもち」半量と三分搗きと五分搗きにした「古代米の赤米のもち米」を2割5分づつ混ぜてお餅にしました。赤いヌカの色素はタンニンで、こちらは脂肪燃焼効果、美肌効果があり、抗酸化作用、アンチエイジング効果があるそうです。そして太りにくい食材と言えます。玄米餅同様、餅らしさを大事にしながら、栄養価と風味が摂れ、また色も綺麗な桜色になるようにと思い作りました。
紫黒米 白米にした「こがねもち」半量と三分搗きと五分搗きにした「古代米の紫黒米のもち米」を2割5分づつ混ぜてお餅にしました。紫黒色のヌカの色素がポリフェノールの一種のアントシアニンです。栄養価が高く、また、食後の血糖値が上がりにくく脂肪の生成が抑えられるため、太りにくいと言われてます。こちらも抗酸化作用がありアンチエイジング効果があります。そして太りにくい食材と言えます。こちらも餅らしさを大事にしながら、栄養価と風味が摂れるようにと思い作りました。